Влияние украинского сахара на рынок Европейского союза оказывает серьезное воздействие на польских производителей сахарной свеклы, заявил президент Национальной продовольственной группы Марек Загурский. Он предсказывает, что большой объем поступления сахара из Украины в страны Евросоюза приведет к снижению цен для польских производителей сахарной свеклы.
- Рынок Евросоюза очень привлекательный с точки зрения цен, особенно на юге Европы, где цены значительно превосходят мировые. Однако баланс был нарушен поступлением сахара из Украины – сказал Загурский в интервью PAP.
- Его масштаб очень велик. Прямо перед началом полномасштабной войны в Украине это было около 20 тыс. тонн сахара ежегодно, а сейчас это может быть даже 700 тыс. тонн, что в 35 раз больше – рассчитывает он.
Возникают проблемы Как пояснил Загурский, это влияет на рынок сахара в Польше и создает проблемы с продажей сахара на “традиционных” рынках на юге Европы из-за нарушения конкуренции. Он отметил, что проблема вызвана, среди прочего, различиями в условиях производства сахара, экологическими требованиями и выращиванием сахарной свеклы в Украине.
- Происходит явление, которое для нас очень тревожное, потому что, так же как и в случае зерновых, мы говорим о том, что это вопрос ужесточения уже существующего производства, но в данное время речь идет о росте производства сахара в Украине – объяснил Загурский. – Если бы производство оставалось постоянным, и нам нужно было бы открыть рынок, в порядке. Но в данный момент это практически удвоение производства – подытожил он.
Он подчеркнул, что это не только вопрос снижения цен на сахарную свеклу в Польше, но также возможной проблемой для Украины. По его мнению, “наращивание масштабов производства” в случае ограничения экспорта в ЕС будет “очень болезненным для производителей в Украине”.
- Мы согласны с тем, что необходимо ввести квоты, конечно, выше, чем были до войны. Мы убеждены, что нужно поддерживать Украину также через доступ к европейскому рынку, но регулируемым образом, чтобы условия участия на рынке были известны всем. Чтобы нас не застигли врасплох ситуации, когда вдруг появляется новый производитель на рынке – сказал президент Национальной продовольственной группы.
Он отметил, что Национальная продовольственная группа не может позволить себе сокращение производства и посевных площадей, потому что “это очень важный продукт”. По его мнению, нынешняя ситуация “определенно повлияет на цены”, а следовательно, на возможности осуществления инвестиций и прибыль польских производителей сахарной свеклы. Он считает введение квот на экспорт в европейский рынок “ключевым, необходимым и выгодным для обеих сторон”.
Производители получат меньше
- Цены для производителей сахарной свеклы абсолютно снизятся. Мы, конечно, имеем переговоры по этим ценам и надеемся, что нам не придется вернуться к этим переговорам, однако нужно учитывать такой риск из-за нарушения рынка – признал он. И добавил, что также недостают семена сахарной свеклы из-за их скупки Украиной.
Как сообщалось на заключительном отчете по Кампании сахарной 2023/2024 года в понедельник в сахарном заводе Ключево (Западнопоморское воеводство), в рекордной кампании было произведено более миллиона тонн сахара, также было закуплено почти 7,3 миллиона тонн сахарной свеклы.
Национальная продовольственная группа – это консорциум сахарных заводов, большинство акций которого принадлежит государству. Она была создана в 2022 году, когда Краевая сахарная компания сменила свое название. Она является восьмым по величине производителем сахара в Европе и крупнейшим в Польше.
В свете растущего объема поставок украинского сахара в страны Европейского союза, проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются польские производители сахарной свеклы, становятся явными. Президент Национальной продовольственной группы, Марек Загурский, предостерегает о возможных негативных последствиях для польского рынка сахарной свеклы, подчеркивая необходимость регулирования ситуации и защиты интересов местных производителей.
Главной причиной беспокойства является резкий рост поставок сахара из Украины в Евросоюз. Загурский подчеркивает, что объем поставок увеличился в 35 раз, достигнув 700 тысяч тонн ежегодно, что создает неравновесие на рынке и снижает конкурентоспособность польских производителей. Нарушение традиционных рынков на юге Европы, вызванное дефицитом конкурентоспособности, в сочетании с различиями в производственных условиях и требованиях к охране окружающей среды, представляет серьезную угрозу для отрасли.
Проблема не ограничивается только снижением цен на сахарную свеклу в Польше. Загурский указывает на возможные негативные последствия для самих украинских производителей в случае, если они не смогут поддерживать такой высокий уровень производства при ограничении экспорта в ЕС. Он предлагает введение квот на экспорт, выше тех, что были до войны, чтобы сбалансировать ситуацию и обеспечить стабильность рынка.
Однако Загурский подчеркивает, что необходимо поддерживать Украину, предоставляя ей доступ к европейскому рынку, но с учетом регулирования, чтобы избежать неожиданных ситуаций с появлением новых участников на рынке. Он выделяет важность определенных квот на экспорт, чтобы обеспечить стабильность и предсказуемость для обеих сторон.
Также важным аспектом является отмеченный дефицит семян сахарной свеклы из-за активной закупки Украиной. Это может дополнительно затруднить ситуацию для польских производителей, создавая проблемы с посевными площадями и, следовательно, влияя на объем производства в будущем.
В заключение, ситуация требует внимательного вмешательства и согласованных действий со стороны Евросоюза и Польши. Необходимо разработать меры по регулированию рынка сахара, учитывая интересы всех сторон. Поддержка Украины в рамках ясных и устойчивых правил игры на рынке может способствовать справедливому распределению бремени и поддержанию стабильности в отрасли.